コロナ対策による休校休園で
子供達の昼食作りに
奮闘されているご家庭が多いと思います。
我が家も3人の子供がおりまして
毎日の食事作りは大きなミッションです。
今回は休校休園の食事作りに
めちゃくちゃ役に立っている食品や食材を
備忘録を兼ねてまとめてみます。
冷凍コロッケ
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コロッケ大好きなのですが
完成するまでに時間がかかりすぎます( ;∀;)
揚げるだけで食べられる冷凍コロッケは
本当に本当に助かります!
冷凍ポテト
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私自身は特にポテトは好きではないのですが
マックに行けない今、
冷凍ポテトが子供達に大人気です。
トマトケチャップと一緒に出すと
子供達はテンションマックスです(笑)。
冷凍ギョーザ
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ギョーザも一から作るとなると
結構時間がかかるので冷凍ギョーザを
フル活用しています。
カリッと焼きやすいギョーザが
増えているのも嬉しいです。
冷凍焼きおにぎり
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朝ご飯やお昼ご飯に焼きおにぎりが
大活躍しています。
ニッスイの「大きな大きな焼きおにぎり」は
本当に大きめサイズなので
これ1つで結構お腹がふくらみます。
レトルトパックご飯
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休校休園に入ってからお米が
すごい勢いで減っていきます( ;∀;)
たくさん炊いたつもりでも
微妙に足りない時が多々あるので
レトルトパックご飯は非常に助かります!
ピザ
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ピザも朝食やおやつに便利な食品です。
これまであまり食べる機会がなかったのですが
休校休園になってから
頼れる食品の1つとなっています。
カット済み野菜
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「野菜切ってる場合じゃねぇ!」というくらい
時間や気力が無い時は、
カット野菜に頼ることもあります。
カット野菜というと
外国産のイメージがあったのですが
結構国産のカット野菜も販売されています。
カレーや煮物、汁物などが
サッと作れるので非常に助かっています!
インスタントみそ汁
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インスタントのおみそ汁は
めちゃくちゃ美味しく進化してます!
子供達は作るプロセスが楽しいようで
毎回キャッキャしながら作っています。
干物
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ついお肉が中心の食事になってしまうので
定期的に干物を買って
お魚を食べるようにしています。
生魚はどうしても鮮度が落ちますが
干物は日持ちするのでありがたいです。
グリルで焼くだけなので
手間もかかりません!
ホットケーキミックス
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ホットプレートで焼いたり
ウインナーを入れてアメリカンドッグ風に
してみたりと朝食に使える相棒です!
子供達も上手に焼けるようになってきて
楽しみながら作っています。
お餅
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我が家の子供達はお餅が大好きで
特におめでたい日じゃなくても
朝ご飯やおやつにモグモグ食べています。
あと、おみそ汁に入れると
ボリュームが出て
お腹いっぱいになるのでおすすめです。
まとめ
以上が我が家で本気で役に立っている
食品食材です。
基本的には焼くだけ・揚げるだけ・
レンジで温めるだけなど
1ステップですぐ食べられる食品食材です。
子供でも作りやすいので
親子で協力して食事を用意しています。
個人的には一から食材を切ることだけが
食育とは思っていません。
限られた時間の中で
食材や加工品を組み合わせて
いかに毎日の食事を持続させていくのか
実践で学べる良い機会だと思います。